A produção do leite materno começa antes mesmo do nascimento
do bebê. Durante o processo da gestação, a placenta estimula a liberação dos
hormônios estrogênio e progesterona, que dão início ao desenvolvimento do
sistema biológico da lactação.
Com a gravidez, as glândulas mamárias são estimuladas e os
tecidos das mamas dobram de tamanho.
As células adiposas e o tecido glandular ganham uma rede de
canais, os chamados ductos, que se dividem em canais menores. As mamas também
possuem alvéolos, onde o leite é produzido.
Os alvéolos são rodeados por músculos que pressionam as
glândulas e empurram o leite para os ductos. Esse sistema de distribuição do
leite já está pronto a partir do sexto mês de gestação.
Apesar do leite estar em constante produção, é a partir do
segundo dia após o nascimento do bebê que o leite passa a jorrar em grande
quantidade. Esse período é chamado lactogênese e o hormônio prolactina avisa o
corpo que é hora de produzir mais leite.
O leite dos primeiros dias de amamentação é chamado colostro,
uma substância viscosa e rica em proteínas e anticorpos. O leite materno supre
todas as necessidades do bebê, por isso a importância da amamentação do
nascimento aos dois anos de vida do bebê.(Curiosidades)
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