Vejamos algumas
orientações práticas que podem ser tomadas, fazendo parte de algum tipo de
programa educativo a ser desenvolvido em empresas, por meio de livretos,
palestras, ou fazendo parte de um programa geral.
Dicas gerais
1) deve-se fazer
várias pequenas refeições por dia, de modo a não chegar nunca a ter aquela fome
de lutador de sumô, capaz de impedir qualquer julgamento sobre o que se está
ingerindo; 2) definitivamente a maior refeição do dia deve ser o café da manhã,
coisa que seguramente não faz parte do nosso hábito alimentar: “não dá tempo,
não consigo, não tenho fome nessa hora”… mas seria muito bom se fizesse; 3) a
menor refeição do dia, ao contrário do que a maioria dos gordos fazem, deve ser
o jantar, no qual o consumo de carboidratos (massas, pães, bolos etc) deve ser
muito pequeno. Fazer só um “lanchinho”, no qual pães e doces são predominantes,
seguramente não é bom; 4) como regra geral, um adulto que precisa perder peso
deve aumentar proporcionalmente o consumo de proteínas (carnes, ovos), grãos,
fibras (saladas não engordam!) e diminuir o de gorduras e farinhas; 5)
considera-se adequada a perda de 500g por semana, para aqueles que estão acima
do peso. Parece pouco? Isso significa 2 quilos por mês, 24 quilos no ano! E no
entanto, 500g são, normalmente, menos do que se consome em uma refeição. Isso
nos demonstra que não adianta querer
perder em um mês o que se ganhou em 10 anos!
Dicas específicas
Devemos conhecer
coisas mínimas sobre alimentação e nutrição , como por exemplo: 6) um grama de
gordura nos fornece 9 calorias, enquanto um grama dos demais nutrientes nos
fornece 4 calorias; 7) a diferença entre pão e torrada é a água que evaporou da
torrada. Água não tem calorias, logo, não há diferença entre eles; 8 ) a
diferença de valor calórico entre queijos depende deles serem feitos com leite
desnatado, e não do fato de ser amarelo ou branco. O queijo que derrete no micro
é gordo! 9) o fato dos alimentos avisarem que não têm colesterol não significa
que são dietéticos, só que não têm gordura animal. Se tiverem um monte de
gordura vegetal são, seguramente, muito calóricos; 10) a maioria dos doces
(cremes, mousses etc) são gorduras doces, com todo aquele montão de calorias;
11) tire toda a gordura visível das carnes, antes do cozimento. A gordura do
frango está na pele; 12) grelhado é bom. Empanado ou frito engorda! 13) creme
de leite é tão calórico quanto manteiga, margarina e requeijão. Se não puder
viver sem eles aprenda a fazer molhos com iogurte desnatado, inclusive para
temperar saladas; 14) existe mais de um milhão de dicas para emagrecer. Deixe a
preguiça de lado e seja proativo. Informe-se, procure, utilize periodicamente
nossa...
calculadora IMC, cuide-se!
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